Как избежать переедания в выходные дниМожно ли в выходные дни отдохнуть от контроля собственного веса? Или, наоборот, в субботу и воскресенье следует делать это еще более внимательно?


Питание в выходные заслуживает особого разговора по двум причинам. Во-первых, эти два дня составляют почти треть недели, и еженедельный результат, который мы наблюдаем на весах, от них зависит достаточно сильно. А вторая причина заключается в том, что в субботу и воскресенье у нас гораздо больше шансов лишний раз заглянуть в холодильник или кухонный шкафчик со сладостями и перебрать калорий.
В ВЫХОДНЫЕ МЫ СЪЕДАЕМ БОЛЬШЕ
В субботу и воскресенье нам свойственно съедать больше. В пересчете на калории кто-то «перебирает» на 10% больше по сравнению с будничным рационом, а кто-то – и на 50%. В период удержания веса возврат к прежним привычкам и килограммам может начаться именно в выходные.
По данным диетологов, в выходные дни переедает 95% их пациентов. Во-первых, люди с ожирением, а во-вторых, те, кто постоянно сидит на диетах и в результате то сбрасывают, то вновь набирают вес. Причем представители и первой, и второй группы совершают одну и ту же ошибку. Они искренне говорят: «Я ничего не ела». «Сидящие» на диетах рассуждают так: «Я всю неделю на гречке (или кефире), два дня не считаются!» А другие приводят свой довод: «Всю неделю некогда было толком поесть, на работе забывала обедать, всего лишь ужинала дома. Только в выходные и удалось покушать нормально».
Ошибка «сидящих» на диетах заключается в том, что после недели на кефире они за одну субботу «наедаются» на четыре дня вперед. И если суммировать «гречку» будней с пиршеством выходных, то, судя по калориям, неделя на диете не будет особо отличаться от обычной.
Ошибка тех, кому некогда пообедать, тоже легко обнаруживается при подсчете калорий. Если человек не успевает завтракать и забывает пообедать, то он переедает за ужином. А специалистами доказано, что при одноразовом питании съедается больше пищи, чем при многоразовом. Но сам человек этого не замечает и не ощущает и с чистой совестью в качестве награды за «полуголодную» неделю позволяет себе от души поесть и в субботу, и в воскресенье.
НУЖНА ЛИ «ЗАГРУЗКА» ПРИ УДЕРЖАНИИ ВЕСА
В период удержания веса выходные дни могут стать точкой возврата, с которой начнется обидное возвращение к прежним пищевым привычкам и прежним килограммам. Но могут и не стать. Если вы худели правильно (то есть не на диетах, не на сомнительных препаратах, не на голодании), то за время сбрасывания веса вы уже научились важным приемам. Например, ощущать наступление чувства сытости. Или исключать «еду на автомате», когда рука сама собой, независимо от вас, отправляет в рот конфеты, орешки, чипсы. Эти тактические приемы, пожалуй, следует сохранить. И они не единственные.
Те, кто худел в специализированных клиниках или под наблюдением дипломированных диетологов, наверняка получали в период прохождения курса специальные рекомендации по поводу выходных. Например, совет: или в субботу, или в воскресенье устраивать разгрузочный день – на полутора килограммах яблок или полутора литрах кефира. Об этой тактике стоит вспомнить накануне похода в гости или после него. Допустим, в субботу у вас случился загрузочный день – были в ресторане или на торжестве, тогда на воскресенье можно запланировать разгрузочный. С понедельника по пятницу устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Как невесело шутят диетологи, в будни они хорошо переносятся человеком, но плохо организмом. Провести один день в офисе на кефире или бананах не так уж сложно – работа отвлекает от мыслей о еде. Но организму на этом скудном рационе поддерживать обычный уровень работоспособности тяжело – мы хуже думаем и запоминаем.
Можно обходиться и без разгрузок. Система «Худеем правильно», по которой можно и худеть, и удерживать вес, в выходные дни, наоборот, предлагает отдохнуть от контроля за весом: дать себе некоторые поблажки в питании, чтобы усыпить бдительность организма.
ПОЛЕЗНЫЕ УЛОВКИ ПРОТИВ ПЕРЕЕДАНИЯ
Еще несколько уловок, которые помогут вам избежать переедания в выходные:
· не ешьте перед телевизором. Во время просмотра фильма или шоу съедается больше, чем за столом;
· не запрещайте себе вкусности, но заранее договоритесь с собой, что съедите только 2 дольки шоколада или всего 80 г торта;
· накладывайте еду в маленькие тарелки;
· не держите на виду орехи и сухофрукты – они очень калорийные и слишком хорошо «идут» под приятную беседу или просмотр ТВ.
Уловок много и они разнообразны, но стратегия, которая определяет их выбор, одна. Ее можно сформулировать так: приемы, которые мы выберем для контроля веса в выходные, должны переноситься комфортно, без раздражения и недовольства. Только при этом условии они сработают и помогут нам удерживать вес.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Как похудеть

Калькулятор калорий

Сколько вам лет?

Выберите ваш пол:

Ваш рост:

Ваш вес:

Образ жизни:
женский портал

Чего вы хотите: